09/12/2016

Velouté au chou vert & aux lardons !




Une idée m'est survenue, oui, tout le monde connaît le gratin de chou aux lardons... Alors, pourquoi pas faire un velouté avec ces ingrédients? Chéri a prit terriblement peur de ce mélange, je te rassure, en fin de compte, il a adoré! En fait, les lardons remplacent les croûtons (ceci dit, les deux dans ton velouté c'est encore mieux, et avec du gruyère également, gourmandise, bonjour!) Si tu n'aimes pas trop le goût du chou, tu peux rajouter 2 carottes à la recette.





LISTE :
1/2 chou vert
2 pommes de terre
2 oignons
(ces légumes ne sont pas bio mais ils sont locaux → production française)
1 barquette de lardons fumés
1 cube de bouillon de légumes bio
1 brique de soja cuisine
(ou de la crème demi-écrémé)
Piment doux (ou fort, selon vos goûts)
Sel et Poivre
Croûtons* et/ou gruyère*
Mâche/Roquette* (décoration)

*ingrédients optionnels 

Pour commencer, faites bouillir de l'eau dans une casserole avec un cube de bouillon, pelez vos pommes de terre et vos oignons, découpez-les, puis lavez vos pommes de terre et vos feuilles de chou vert dans votre passoire avec de l'eau froide. Plongez vos pommes de terre et vos feuilles de chou vert dans l'eau préalablement bouillante, couvrez votre casserole, baissez le feu à feu doux, puis vérifiez de temps en temps la cuisson des légumes (si vous prenez un couteau et que vous arrivez à le planter dans vos légumes, la cuisson est prête) Gardez bien le jus de votre bouillon. En attendant que la cuisson des légumes soit prête, faites revenir les oignons dans une poêle avec de l'huile d'olive. Mettez vos légumes cuits avec les oignons poêlés dans le blender avec du jus de votre bouillon, du sel, du poivre, du piment, du soja cuisine (ou de la crème semi-épaisse) Mixez. N'hésitez pas à goûter régulièrement pour réajuster les épices... Si vous voulez un velouté épais : ne mettez pas beaucoup de jus, vise versa. Faites dorer les lardons dans une poêle, pour les déguster avec le velouté (comme des coûtons) Pour la décoration j'ai ajouté des feuilles de mâche et de roquettes, ça ajoute une touche de piquant (et ça s'accorde très bien avec le chou vert) du coup, la prochaine fois j'en mixerais carrément dans le velouté, en plus grosse quantité, ça donnera plus de goûts (encore faut il aimer la mâche et la roquette) Les lardons vous pouvez aussi les mixer si vous le voulez. J'ai également rajouté des croûtons et du gruyère (par gourmandise) 

J'ai fais 1,7L de velouté, soit 2 (GROS) repas pour 2 personnes 😋 

 Allez, à tes fourneaux ! 😇

2 commentaires:

  1. Coucou :)
    Mmmh ça donne trop envie de le faire et de le déguster !
    Bisous, bon dimanche :D

    RépondreSupprimer
  2. Cette petite recette me fait vraiment envie :D
    Belle année à toi !
    Bises
    Chloe

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09/12/2016

Velouté au chou vert & aux lardons !




Une idée m'est survenue, oui, tout le monde connaît le gratin de chou aux lardons... Alors, pourquoi pas faire un velouté avec ces ingrédients? Chéri a prit terriblement peur de ce mélange, je te rassure, en fin de compte, il a adoré! En fait, les lardons remplacent les croûtons (ceci dit, les deux dans ton velouté c'est encore mieux, et avec du gruyère également, gourmandise, bonjour!) Si tu n'aimes pas trop le goût du chou, tu peux rajouter 2 carottes à la recette.





LISTE :
1/2 chou vert
2 pommes de terre
2 oignons
(ces légumes ne sont pas bio mais ils sont locaux → production française)
1 barquette de lardons fumés
1 cube de bouillon de légumes bio
1 brique de soja cuisine
(ou de la crème demi-écrémé)
Piment doux (ou fort, selon vos goûts)
Sel et Poivre
Croûtons* et/ou gruyère*
Mâche/Roquette* (décoration)

*ingrédients optionnels 

Pour commencer, faites bouillir de l'eau dans une casserole avec un cube de bouillon, pelez vos pommes de terre et vos oignons, découpez-les, puis lavez vos pommes de terre et vos feuilles de chou vert dans votre passoire avec de l'eau froide. Plongez vos pommes de terre et vos feuilles de chou vert dans l'eau préalablement bouillante, couvrez votre casserole, baissez le feu à feu doux, puis vérifiez de temps en temps la cuisson des légumes (si vous prenez un couteau et que vous arrivez à le planter dans vos légumes, la cuisson est prête) Gardez bien le jus de votre bouillon. En attendant que la cuisson des légumes soit prête, faites revenir les oignons dans une poêle avec de l'huile d'olive. Mettez vos légumes cuits avec les oignons poêlés dans le blender avec du jus de votre bouillon, du sel, du poivre, du piment, du soja cuisine (ou de la crème semi-épaisse) Mixez. N'hésitez pas à goûter régulièrement pour réajuster les épices... Si vous voulez un velouté épais : ne mettez pas beaucoup de jus, vise versa. Faites dorer les lardons dans une poêle, pour les déguster avec le velouté (comme des coûtons) Pour la décoration j'ai ajouté des feuilles de mâche et de roquettes, ça ajoute une touche de piquant (et ça s'accorde très bien avec le chou vert) du coup, la prochaine fois j'en mixerais carrément dans le velouté, en plus grosse quantité, ça donnera plus de goûts (encore faut il aimer la mâche et la roquette) Les lardons vous pouvez aussi les mixer si vous le voulez. J'ai également rajouté des croûtons et du gruyère (par gourmandise) 

J'ai fais 1,7L de velouté, soit 2 (GROS) repas pour 2 personnes 😋 

 Allez, à tes fourneaux ! 😇

2 commentaires:

  1. Coucou :)
    Mmmh ça donne trop envie de le faire et de le déguster !
    Bisous, bon dimanche :D

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  2. Cette petite recette me fait vraiment envie :D
    Belle année à toi !
    Bises
    Chloe

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